名刺

我的相片
唐國京兆府萬年縣青龍坊一尾迷途胖金魚 先後於國姓爺大學、賠款大學主修時空資訊工程 自認為不成才歷史學家、三流小說家與還算入流美食家。 已出版著作:《清宮 紅塵盡處》、《拍翻御史大夫》與《蘭陵公主》

2013年12月25日 星期三

[阿魚之聲] 觀音大叔為什麼變大媽?基督教為什麼要討厭觀音大叔?




許多朋友找到郭美江之後,順籐摸瓜又找到梁瓊月的這段發言,一時十分氣憤而遷怒到所有的基督徒,認為這是基督教霸權的彰顯。

在此請容我這個既是基督徒、又多少對古代文獻有一點心得的人說幾句話。

觀音大叔原先確實是男的,在唐代以前的觀音都是大叔,人稱「勇猛丈夫觀自在」,許多人說,觀音大叔原本在姚秦時代被鳩哥翻譯成觀世音,但是後來為了避諱唐 太宗那個王八蛋的名字而簡省成觀音。這其實是不對的,鐵一樣的事實是,唐太宗自己的老婆長孫后的乳名是觀音婢,而唐太宗的嫂子、隱太子建成妃的名字則是鄭觀音(建成的乳名則是毗沙門,顯見這家子陷入佛教的網羅好深啊~斬斷斬斷),顯示觀音一詞早在貞觀之前就已經出現了。

需要注意的是,觀音大叔雖然是個爺們(正確用法),但是崇拜他的人並不是只有男性,唐初的太子妃與皇后相繼以觀音為名,顯然觀音大叔的崇拜者中仍有許多的 女性。許多人以姚秦時代所譯的蓮華經來表示,觀音大叔在南北朝之時就有女相的可能(因為普門品中提到了觀音為了普渡世人而化身成諸多面相),有些文獻中也 提到了疑似觀音大叔下凡幻化成婦人點化眾生,但是這與造像中所呈現的男女相、或者說人們印象中的觀音,仍有本質上的差別。因此直到晚唐五代的壁畫與塑像 中,觀音仍然是個大叔,就算沒有鬍子,但是大部分時候的胸部都是袒露而且是平平的,看不出大叔變大媽的傾向。

到底是什麼因素促使觀音大叔變大媽呢?我個人認為應該是出於女神信仰的需要與整個宋代文化轉向庶民的緣故,尤其是觀音救苦救難、包容眾生的形象下到民間之 後,一般人很難理解一位強壯勇猛的男性神祇會傾聽世上所有的苦難、理解人們卑微的需要。因此,有僧人開始講述了不同的觀音出身,從輪轉王太子變成了淨飯王 公主,然後把觀音大叔的胸部蓋起來、增加了幾個咖噗(觀音大叔不要打我!!),再穿上白色的衣服,就變成了一位高雅溫柔的大媽了。

換言之,觀音大叔的變性過程,是宗教信仰從上層下到民間、由民間自主地反應從而在地化、女性化的過程。就像廣義基督教為了傳播方便,而提高了聖母的地位, 甚至與一些在地的女神信仰結合,成為黑聖母一類的形象,是直到宗教改革才剝去了聖母的女神地位,回歸到父權傾向比較強的聖父與聖子,即便如此,耶穌在宗教 改革後的基督教所扮演的角色,也隨著人們的需要變成一位溫柔、忍耐的青年男子。

如果要說觀音大叔的變性是淫亂的象徵,就好像指著耶穌說你這傢伙娘娘腔一樣無禮而武斷。

那麼,為什麼會出現這個無禮的說法呢?

問題在於基督教是沒有最上層組織的,在近年的五旬節運動中,聖靈的地位再一次地被強調,因此,把現代的基督教大致上畫分成靈恩跟福音派,福音派就是傳統的 長老會浸信會,他們有組織,可是牧師常常調來調去又多受制於長老們,所以不會有大型的佈道家。靈恩派是近年才興起的派別,強調聖靈的感動,有些時候能有很 強烈的功效,但是沒有福音的根基就會走向偏激跟發神經。

梁瓊月是靈恩派的牧師,但是我認為無需因此就過於指責靈恩派都是神經病,原因在於,聖靈本來就是耶穌升天之後留給人類的引導,作為人類的導師與保護者,默默地守護著人類脆弱而無助的心靈。

但是聖靈從來就不會拿個麥克風在你耳邊大聲說「幹拎老師咧!你去發動聖戰啦!媽的戰死那些不信上帝的王八蛋 」.......絕對不會!如果你有一天遇到了一個人,告訴你說上帝告訴他要他去打死所有不信上帝的人,你絕對可以斷定此人邪靈附身。

會說出這類神經病話語的原因除了是基督教是一神教之外,教會界對於佛教道教甚至伊斯蘭完全沒有了解才是問題所在。教會界習慣把這些宗教放在對立的一方去考慮,而不是把其他宗教放在歷史脈絡上去考慮。

這就像基督教在清末進中國的時候,反對者把耶穌聽成耶"豬",然後畫了一群人朝拜大豬,然後旁邊還有外國人把小孩子剝皮喝寫吃肉一樣。這些都是不了解造成的錯誤,如果我們曾經嗤笑清末的中國人無知地誤解了基督教,那麼今日我們也應該反省我們在無知的情況下誤解了多少。

簡單來說,哪個宗教的信徒都一樣,都不愛讀書。

14 則留言:

  1. 最近才打算要受洗,所以很好奇相關的知識,[基督教是沒有最上層組織的]是什麼意思呢? 教宗之類的不算嗎?

    還有金魚看過 聖哥傳嗎? 雖然娛樂成分很高,但是看得出作者是平等的在書寫兩種宗教的差別,也並沒有特別抬升哪一邊。

    回覆刪除
    回覆
    1. http://i.imgur.com/1jSywbl.png

      這個應該能稍微解答你的疑惑

      刪除
    2. 教宗只是天主教而已 其他基督教派別與教宗無關

      刪除
    3. 廣義基督教=天主教+東正教+基督教/新教+其他正教會(科普特等等)
      教宗對於天主教以外的教會沒有任何管束的權力,聖哥傳我有follow,要注重的是日本是神道教與佛教為主流的國家,號稱擁有八百八十八萬神,因此,全都視作平等是可以理解的。但是也因此造成了日本傳播福音的困難,因為大家都覺得:喔,基督教很好阿~但是平平都是神,我為什麼要放棄其他的呢?
      加上日本是一個很注重群體的社會,除非是在教會裡長大的孩子,要不然很不容易捨棄原有的信仰的。

      刪除
  2. 看到最後一句...難怪中國禪宗興盛XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒有喔,真正能稱得上禪宗的沒多少人了,有些自稱為"禪師"啥的都是叭噗啦~禪宗所謂佛陀是個老屎棍子之類的,也是偏激一點的說法,但本意上仍是佛在修行之中、不在神桌上,我自己覺得是一種對於淨土宗流於形式化的反動啦。

      刪除
    2. 台灣的禪宗, 能稱上正統的太少了. 更多的是故弄玄虛的外道跟詐騙集團.

      刪除
    3. 沒錯,我認為台灣只剩下淨土宗了,其他的宗派就算傳到台灣都混得亂七八糟。

      刪除
  3. 太虛大師如果醒來看到台灣佛教變成這樣, 應該也只是嘆嘆氣倒回去繼續睡吧.....

    回覆刪除
  4. 金魚大....那個....藍底灰字....眼睛看得好累呀~QAQ
    能否...換個容易閱讀的色彩呢?
    感恩<(_ _)>

    回覆刪除
    回覆
    1. 啊啊不好意思,我調一下看看

      刪除
  5. 長知識了!
    謝謝金魚大!

    回覆刪除